И все, что было сказано...
И все, о чем молчал...
Забудется...







    другие проекты:
http://aforism.ru
http://china.aforism.ru
http://matako.ru
http://sohey.ru
http://turclub.548.ru


Легенда. Год эдак 1998, Чехословакия, караул...

Солнце уже почти скрылось за гребнем последней волны и лучи его, столь сильные и могучие днем, с трудом пробивались сквозь редкую дымку облаков, которые на розовой небесной глади казались чей-то коварной темно-фиолетовой сетью.

Было необычайно тихо и только легкий шелест накатившейся волны, разбивающейся об этот могучий камень, и, молчаливо уходящей обратно, признав свое поражение, нарушал ночной покой.

Сколько раз они, ожидая встречи, вслушивались в эту стихию. Казалось, что шум волн должен был стать для них уже привычным, уже не чем не должен был их удивлять. Но это была особая музыка, полная радости и неповторимой красоты. Каждая волна, имеющая свой характер, свою силу и свое неповторимое звучание, ударяясь о камень, дарила им свой звук, который вместе с другими, такими же чистыми и радостными, наполнял ночную тишину, образуя необычайную мелодию. Им казалось, что песнь моря слышат только они, что другие люди просто не могут слышать эти звуки, ибо в них надо вслушиваться… Слушать, открыв душу, слушать обнажив сердце и отдав его в объятия теплой музыки волн. Это была их музыка. Это была песнь их счастья.

Она сидела на самой макушке камня, обняв колени и положив на них свою голову. Ветер тихонько перебирал ее волосы. Тело ее, все еще хранившее морскую влагу, сияло в последних лучах заходящего солнца, придавая ей ту неотразимую привлекательность, которая не позволяет оторвать восторженных глаз, и с необычайной силой манит к себе. Взгляд девушки был устремлен в сторону уходящего солнца.

Юноша зачарованно смотрел на свою подругу, стоя немного ниже ее. Не так часто они были вместе, всего два раза в год она приплывала вместе с дельфинами, и несколько дней они были рядом. Всего два раза в год, в течение нескольких стремительно летящих мгновений они были вместе. Тогда они были счастливы…

Он ловким, неуловимым для глаза, движением бросил свое гибкое тело вверх и мигом оказался рядом с ней. Тихо опустившись, он обнял девушку за плечи и привлек к себе. Она положила голову на плечо юноши и тихонько запела.

Каждый раз, обняв ее и чувствуя тепло ее тела, он испытывал необъяснимый трепет, душа полная нежности, казалось, затаилась на мгновение, и, вот уже с необычайной силой, готова была выскочить из его груди…

- Сегодня утром ты опять уйдешь? - спросил он так тихо, что, наверное, никто кроме нее и не услышал бы его.

- Да.

- И снова вернешься через полгода?

- Да

- Почему ты не можешь остаться?

- Потому же, почему и ты не можешь пойти со мной. Каждый из нас должен пройти свой путь, прожить свою жизнь…

- Но почему же тогда ты приходишь?

- Потому что не могу без тебя…

- Раз наши пути встретились, то дальше мы можем идти вместе.

- Если бы это было так… Наша жизнь как два течения, по одиночке мы плывем по своему пути, преодолевая или огибая препятствия, в зависимости от того, насколько они серьезны. Иногда мы вступаем в борьбу с более сильным противниками рискуем исчезнуть, но, оказавшись упорней, побеждаем или отступаем, признавая свое поражение. Но мы верны своему течению, чувствуя все новое, что в нем появляется, мы принимаем или отвергаем это, но неизменно идем вперед. Еще ничто не смогло остановить нас.

Иногда, правда, на какое-то время мы вырываемся из него, но вынуждены вернуться обратно, ибо на два пути сил не хватает.

Когда наши течения встречаются, силы уравниваются и мы можем пройти самый трудный участок вместе, но потом опять расстаемся, чтобы, сделав круг, встретится вновь.

- Неужели мы так слабы, что не можем вырваться из этого течения? Не можем, взявшись за руки, пройти наш, один-единственный, общий путь. Может быть каждый из нас и слаб для такого решения, но вместе, Иола, вместе мы сможем..

- Может, мы счастливы, Илон, только потому, что каждая минута нашей встречи завоевана жестокой борьбой со стихией. Счастливы, потомы что идем друг к другу?

- Но, встретившись, мы расстаемся. Терзаем свое сердце разлукой, стараемся что есть силы уйти подаоьше. И зачем? Чтобы опять броситься навстречу друг к другу. Не кажется, Иола, что мы несколько раз проделываем один и тот же путь, плывя по этому течению?

Он замолчал. Неужели они так никогда и смогут быть вместе? Неужели так и придется плавать по замкнутому кругу?

Солнце исчезло. На смену ему пришла луна, и волны наполнились тусклым желтым светом. Музыка их стала печальной. Это совсем не та музыка, что слышали они вечером.

Лежа на камне, прижимая к себе спящую Иолу, Илон смотрел на звезды. Как много их а ночном небе. Что это? Откуда взялись эти маленькие ночные огоньки? Илон любил на них смотреть. Ему казалось, что каждая звезда - это сердце человека, его жизнь. Жизнь человека подобна звезде, сияя в темноте, она дарит свет и тепло тем, кто рядом. Илон завидовал им, ведь их так много и все они вместе. Или ему так только кажется, ведь каждая звезда не касается другой. Ей даже не хватает света, чтобы дотянуться до соседней? Но если долго смотреть на звездное небо, то кажется, что они все-таки движутся навстречу друг другу и когда-нибудь будут рядом. Все вместе.

Илон очень не любил, когда звезды падали. Загоревшись, они стремительно бросались вниз и исчезали.

Неужели и мы когда-нибудь так же покинем эту жизнь, так ничего и не оставив после себя? Исчезнем бесследно? Но нет, даже звезды, перед тем как навеки погаснуть, оставляют след. Яркий свет в ночи. И чем больше звезда, тем длиннее след.

Едва первые лучи утреннего солнца коснулись глаз Олона, как он тут же вскочил на ноги. К счастью, его подруга была рядом. Она безмятежно чему-то улыбалась. Он не мог оторвать от нее глаз. Не ужели они сегодня опять растанутся? Опять долгие полгода он будет ждать мгновение счастья?

Илон почувствовал, что он уже не сможет с ней расстаться. Не сможет, как прежде, взмахнув рукой, кинуться в бездну и исчезнуть в пучине.

Он склонился над ней и поцеловал. Иола открыла глаза и , увидев над собой юношу, радостно ему улыбнулась:
- С добрым утром, Илон!

- С добрым утром, Иола!

Девушка легко вскочила и, протянув руки к солнцу, звонко засмеялась:
- Знаешь, я люблю утро. Каждый день - это что-то новое, неизведанное. А утро - начало этой чудесной тайны, и, как каждое начало, таинственно прекрасно. Я люблю тебя, Утро! - закричала Иола.

Они стояли так некоторое время. Иола смотрела на восходящее солнце, Солнце - на Иолу.

А море пело свою песню. И было в этой песне что-то новое, то, чего они до сих пор ни разу не слышали. Песнь моря была необычайно дерзкой. Волны звенели, ударяясь о камень, и откатывались уже не бесшумно, как вчера, а с некоторым шумом и, сливаясь с новой волной, бросалась на камень.

Иола спустилась к воде и, взмахнув рукой…

Илон в мгновение поймал ее руку и, обняв изумленную девушку, привлек к себе. Его глаза встретились с удивленным взглядом Иолы.

- Я люблю тебя, и мы будем вместе, всегда. Сегодня мы поплывем с тобой, оставив наши течения, - прошептал юноша и пошел в воду.

А рядом прыгали и кричали дельфины.

Солнце уже взошло над гребнем волн и лучи его, сильные и могучие, разливались светом по ясному голубому небу.

Если вслушаться в шум волн, то можно услышать нежную музыку, ласкающую нашу душу, только надо открыть ее, и, обнажив сердце, отдать его в объятия теплой музыки волн. Это их музыка. Песнь их счастья.



copyright (c) 2002-2007 Сергей Тимченко

      COPi: Сергей Тимченко Яндекс цитирования