И все, что было сказано...
И все, о чем молчал...
Забудется...







    другие проекты:
http://aforism.ru
http://china.aforism.ru
http://matako.ru
http://sohey.ru
http://turclub.548.ru


Сказка. Год эдак 1998, Чехословакия, караул...

ДЕТКА, ХОЧЕШЬ - Я РАССКАЖУ ТЕБЕ СКАЗКУ, СТРАШНУЮ-СТРАШНУЮ... НО ТЫ НЕ БОЙСЯ, ОНА СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ…

Давно это было. В те времена давние не было городов шумных, по всему свету раскиданных. А стояли тогда леса зеленые, могучие, веками не хоженные, тысячелетиями не рубленные. И были океаны великие с морями синими, бурными, с пеной на волнах играющими. И были леса те да океаны разных зверей и рыб дивных полные.

И люди в те времена далекие хлеб свой трудом тяжким добывали, счастье свое у жизни отвоевывали.

Вот тогда-то и жила на берегу моря рыбацкая семья. Мужик с утра в море уходил, рыбу ловил, вечером поздним домой возвращался, когда с уловом, а когда и без. Частенько голодала семья та, тяжело было рыбаку прокормить себя с себя с женой да троих детей. Старшему, Вихору, семнадцать лет стукнуло и стал он отцу помогать. Но не всегда брал его отец с собой. Когда море неспокойно было, оставлял отец Вихора дома, за жизнь его опасаясь. Уж больно смел и безрассуден рыбацкий сын был, все хотел себя испытать, силу свою попробовать.

Вышел как-то утром ранним Вихор из дому, стал с отцом в море собираться, сети тяжелые в лодку укладывать, только так силен был , что не замечал он тяжести сетей, а любовался морем лазурным, тихо на солнце лежащим, воды свои могучие греющем. Вдруг неспокойно стало море, вспенилось, забурлило, заходили по недавней глади волны великие.

Загорелись глаза у Вихора, подбегает к отцу, так и хочет сказать: "Отец, идем скорее!".

Но смерил его отец взглядом суровым, покачал печально головой и, взяв весла из рук сына, отправился сам в дорогу дальнюю. Услышал только Вихор слова его:
- Молод ты, сынок, еще. Молод и неразумен. Сложишь ты голову свою буйную по безрассудству своему отчаянному.

Сказал он это и скрыла его волна от глаз Вихора. Задумался он над словами отца, загрустил.

Много ли, мало ли времени прошло, но солнце с глаз скрылось и луна ему на смену пришла.

Вернулся и отец Вихора, пустой, без рыбы, с лицом мрачным и взором печали полным. Не говоря ничего, вытащил лодку на берег и молча спать пошел. Вздохнула жена его, а Вихор задумался.

И на следующее утро не взял Отец Вихора с собой, а вечером опять пустым вернулся. Только лицо его еще более мрачным стало, а в глазах печали больше. И опять, ни слова не говоря, в дом направился. Подбежал к нему Вихор, хотел было отца в чем дело спросить, но отстранил тот его рукой, еще ниже голову опустил.

И на третье утро не взял он его с собой, только как-то грустно посмотрел на сына и уплыл. Весь день ходил Вихор как в воду опущенный, не мог понять что с отцом происходит. А вечером опять вернулся отец мрачным, чернее тучи, голову совсем опустил, вышел из лодки и медленно, устало побрел по песку, потом так же медленно и устало опустился на землю, прислонился к огромному валуну, покрытому мхом, и закрыл глаза. Подбежал к отцу Вихор, испугался за него.
-Наклонись ко мне, сынок. Стар я стал, не слушают меня руки, не держат ноги. Придется тебе самому семью нашу кормить. Стар я, слишком стар...

Замолчал старик, губы сомкнулись, руки упали и голова медленно опустилась на грудь.

-Отец! - вырвался крик из груди Вихора и полетел по всей округе, срывая листья с деревьев и рассекая волны...

Взял Вихор отца на руки... и только тут заметил, как постарел отец за эти дни. Лицо его изрезали глубокие морщины, кожа потемнела, волосы стали белыми как морская пена.

Всю ночь Вихор разгребал песок и таскал камни, готовя последнее пристанище отцу, и только утром, когда первые лучи солнца коснулись его могучих плеч , он кинул на могилу отца последнюю горсть морского песка, который каждый день провожал и встречал его.

Печальный и задумчивый стоял Вихор на коленях, а рядом рыдала мать...

Но делать нечего. Встал он, взял отцовские сети и отправился в море.

Море было необычайно спокойно и приветливо, но как только Вихор отплыл от берега и закинул сети, поднялся ураган и погнал волны огромные. Почувствовал Вихор на плечах тяжесть неодолимую, ко дну лодки его прижимающую. Не устоял он, упал сначала на одно колено, а затем и совсем повалился, и закрыл устало глаза свои...

Очнулся Вихор и видит, что лежит он на песке морском в одежде истерзанной, а рядом лодка отцова лежит разбитая. Поднялся Вихор, посмотрел вокруг и видит, что стоят горы высокие, неприступные, человеком никогда не хоженные. А что делать? Места незнакомые, никогда невиданные. Решил Вихор идти куда глаза глядят, пока сил хватит.

Долго ли, мало ли шел - этого нам неизвестно, но сил с каждым днем становилось у него все меньше и меньше, а горам конца и края видно не было.

Но вот наконец увидел он с горного перевала луга зеленые необъятные, а на них овец пасущихся. Вздохнул он облегченно и что было сил вниз бежать бросился. Да так быстро бежал, что споткнулся у подножия и наземь упал....

И видит он перед собой орла огромного на вершине великой сидящего, и говорит ему орел голосом человечьим: "Судьба твоя, Вихор, теперь от тебя зависит. Если хочешь домой вернуться, то ищи по белу свету Мудрого Мнара и служи ему верой и правдой, что бы в награду за труды твои дал коня своего волшебного". Сказал он это, взмахнул крыльями...

Очнулся Вихор и видит над собой паренька склонившегося, в руке чашу с молоком держащего. А сам он сидит, к камню прислонившись.

-Что с тобой, путник? Сидишь не живой, не мертвый...
Поведал ему Вихор свою историю...

-...что делать мне не знаю, где искать Мудрого Мнара.

- Не знаю, Вихор, чем помочь тебе, но давай дождемся моего деда. Долгий век он прожил, а вдруг знает кто такой Мудрый Мнар. А пока пойдем в мой шалаш, поешь сыра нашего, молока попьешь и ложись спать, с дороги отдохни.

Сказано - сделано. Не заставил Вихор себя долго упрашивать.

Проснулся Вихор только через три дня, поздно вечером. Открыл глаза и видит, что сидит у огня рядом с пастухом старец седой и маленькими глотками молоко из чаши отпивает.

Встал Вихор, вышел к ним.

- Вечер добрый, люди хорошие!

- Здравствуй, Вихор, - ответил ему старец голосом звучным, сильным, -поведал мне внук мой, Силан, беду твою. Ну что ж, слушай. Давно это было. Был я еще таким молодым человеком, как мой внук. Жили люди тогда счастливо - ели хлеба мягкие да молоком душистым запивали. Но Горм Черный - дух злой, налетел на землю нашу. И если жили мы до того времени весело и безбедно, то теперь в горе и нужде. Росли мы в детстве вместе с Мнаром, и юность наша вместе прошла, и годы зрелые... Пытались мы вместе с Мнаром одолеть Горма Черного, на землю нашу прекрасную горе принесшего. А недавно внучку Мнара Горм похитил, грустит мой друг, ведь кроме нее не осталось у него никого. Но стары мы стали, не по силам нам с Гормом бой держать, да и сыны наши, внуки уже не те что мы были. Где ваш дух вольный, гордость великая, где сила могучая и смелость неудержимая... Некому с Черным Гормом сразиться, землю нашу из беды вызволить. Некому...

Умолк старец, опустил голову, брови сдвинул, помолчал немного.

- Ну да ладно, покажу я тебе дорогу к Мнару, только длинна она, да трудна. Да если силен ты и смел, то дойдешь, а если нет, то и Мнар тебе помочь не сможет, незачем тогда тебе к нему идти.

- Я пойду!

- Ну что ж. Видишь, тропа старая, нехоженая, бурьяном поросшая. Пойдешь по ней до леса дремучего, через лес, через горы на озеро, там увидишь дом старый, ветхий, от времени покосившийся. Там и живет Мудрый Мнар. Но помни, что дойти к Мнару сможет только сильный, умный, справедливый человек. Счастливого пути тебе, Вихор!

- Дедушка, - взмолил Силан, - отпусти меня с Вихором.

- Идите, дети. Я жду тебя, Силан, с радостными вестями.

И тронулись в путь юноши. Шли по тропам бурьяном заросшим, пробирались по болотам топким. Шли смены дня ночью не замечая, времени стремительный бег не чувствуя.

Уставшие, измученные выбрались они наконец к лесу темному. Решили отдохнуть юноши, опустились на землю и заснули.

Явился опять орел к Вихору: "Ждет тебя по дороге к Мнару Мудрому испытания тяжкие. Будь же, Вихор, не только сильным и смелым, но добрым и справедливым".

Много ли, мало ли спали юноши, но проснулись они сил полные для дороги дальней и испытаний новых.

Силан в темноте лесной тропу старую искал, а Вихор деревья, идти мешающие, с корнями выворачивал, завалы лесные плечами могучими раздвигал, стволы вековые через овраги перекидывал. И на всем пути своем долгом помогали они зверям лесным да птицам, в помощи нуждающимся.

И вот как-то вечером встретили они на поляне болотистой двух духов лесных визжащих, ревущих, по земле катающихся, в шерсть друг друга вцепившихся. Схватил Вихор одного одной ругой, другого другой, расцепил, поднял над землей, в чем дело спрашивает.

- Да вот, - говорит один, - оставил нам отец дудочку ореховую да посох дубовый. Заиграешь на дудочке - все звери да птицы лесные соберутся, любое желание твое выполнить готовые...

- А посохом отцовым, - продолжал другой, - если о землю одним концом ударишь - дуб вырастет, а другим дерева коснешься - исчезнет дерево, будто его здесь и не было...

- Так не можем поделить мы все это между собой, - перебил первый, - кому достаться должно не знаем.

- И только в этом беда? Так это дело поправимо, - сорвал Вихор веточку, переломил ее на две части, одна другой больше, зажал их в кулак...

продолжение >>


copyright (c) 2002-2007 Сергей Тимченко

      COPi: Сергей Тимченко Яндекс цитирования