И все, что было сказано...
И все, о чем молчал...
Забудется...







    другие проекты:
http://aforism.ru
http://china.aforism.ru
http://matako.ru
http://sohey.ru
http://turclub.548.ru


Сказка. Год эдак 1998, Чехословакия, караул...
<< начало сказки
Продолжение

- И только в этом беда? Так это дело поправимо, - сорвал Вихор веточку, переломил ее на две части, одна другой больше, зажал их в кулак и предложил духом выбирать. Кому маленькая веточка достанется - тому дудочка, а кому побольше посох. Кинулись радостные духи, друг друга отталкивая, к Вихору, веточки из рук вырывая. Силан смеется над духами лесными.

Поделил Вихор между ними посох и дудочку и хотел было дальше идти, да поинтересовались духи куда Вихор путь держит. Поведал он им историю свою.

- А путь держу к Мнару Мудрому, говорят горю моему помочь может.

И решили они помочь ему из леса выбраться. Бегут впереди него, посохом дорогу расчищают. А за ними Вихор с Силаном ели поспевают.

Выбрались они из леса, поблагодарили духов за помощь и прощаться начали.

- Будет помощь нужна в лесах темных дремучих - позовите нас поможем.

Сказали они это, стукнули посохом о землю и там только что тропа была встал дуб могучий, необъятный, вход в лес собой закрывший.

А перед юношами горы высокие стояли, вершинами своими в небеса уходящие а тропинки нет, исчезла она, будто и не было. Делать нечего, пришлось в гору карабкаться. Долго лезли они по камням скользким, мхом покрывшимися, трещины огибая, обрывы обходя. Устали они, ослабли руки у Силана, шаг с трудом юноша делал. Не выдержала рука его как - то сорвалась с камня и если б не было рядом Вихора могучего погиб бы Силан в горах коварных опасность таящих. Вынес его Вихор его на камень огромный, положил и сам рядом опустился. Достал из сумы последний кусок хлеба, разломил его и большую половину Силану ослабшему отдал. А хлеба того одному бы вряд ли хватило, отдохнули они и дальше тронулись. А горы все круче становились, все чаще из под ног камни вниз летели и руками не за что ухватиться было. Но лезли юноши все выше и выше, усталость превозмогая, силы в себе все новые находя.

Вдруг услышали друзья крик орлиный, все во круг пронзивший, и от неожиданности чуть вниз не свалились. Рванул Вихор вверх, видит орел над горами парит, кричит жалобно, то вниз кидается , то вверх взмывает. Подошел Вихор к тому месту, куда орел падал и видит щель там, а в щели яйцо орлиное. Достал он его, поднял высоко над головой - схватил яйцо орел, взмыл в небеса и услышал Вихор голос громовой, по всем горам разлетевшийся.

- Спасибо тебе, Вихор, отныне я твое друг. Когда тебе помощь моя нужна будет позови меня.

Взмахнул крылом и скрылся. А Силан с Вихором дальше отправились, но теперь уже вниз но путь их не стал легче. Все так же из под ног летели камни все так же уставшие руки судорожно сжимали скользкие скалы.

Но наконец все трудности горного перехода были позади и взору друзей открылась безграничная гладь спокойного великого озера.

А на берегу озера стояла старая развалившаяся хижина.

Друзей охватила радость первой победы. Забыв про все, с криками восторга, срывая с себя обносившуюся одежду, кинулись в озеро, холодная вода мигом сняла усталость, а утренняя свежесть придала им свежие силы.

Отдохнувшие, жаждущих новых испытаний, вышли они из воды и направились к дому Мнара.

Встретил их у дверей старик. Стоял он на пороге твердо, широко расставив ноги, о землю ими опершись, и, скрестив руки на груди, смотрел глазами все пронизывающими из под бровей своих седых. Ветер рвал на нем рубашку и обнажал тело старое, но могучие, силы за жизнь долгую не утратившее, развевал волосы как пепел седые, бороду старую. И хоть был он Вихора и Силаном ниже, но стоя на пороге своем казался юношам великаном и могучим.

Сдвинулись брови густые старца и голос сильный, но печальный, друзей спрашивает:

- Утро доброе, путники. Куда путь держите, что ищете? Вижу что дорога ваша дальней была и тяжелой.

- Долгих лет тебе, Мудрый Мнар, - поклонились ему юноши, - Идем мы из зеленой Долины, где родился ты, где живет друг твой, старый Ралам. Я внук его, Силан, а это Вихор рыбак. За советом мудрым пришли мы к тебе, за помощью.

Пригласил их Мнар в дом свой, накормил, напоил. Рассказал ему Вихор про беду свою. Задумался мудрый старик долго молчал он. И промолвил все же печально:

-Трудное предстоит тебе испытание Вихор. Помочь тебе в деле этом нелегком может только волшебный конь, у меня похищенный Гормом. Но чтоб получить его, тебе придется сразиться с Черным Гормом. Только убив его, завладев конем, сможешь вернуться на Родину. Нам с Раламом не удалось это, так может вы счастливей окажитесь.

На следующее утро, когда солнце только показалось из - за гор, а Вихор с Силаном уже в путь собрались. Отдал Мнар Вихору меч свой, с которым годы долгие не расставался не раз выручал он его в битвах кровавых.

Вывел он их на тропу, что озеро огибало.

- Пойдете, - говорит - по тропе до мосточка старого, там через мосток и дальше в лес по тропам звериным держитесь точно туда, куда солнце вечером скрывается. Дойдете до скал черных, видом своим думы мрачные нагоняющие. В тех скалах и стоит замок, замок черного Горма, там его и ищите. Внучка у меня там…

- Не грусти старик, жди нас. Мы вернемся, обязательно вернемся. С внучкой твоей, прекрасной Миланой. Жди нас.

- Только будьте осторожны, Горм хитер и коварен….

- Прощай мудрый Мнар, - донеслось до старца.

Долго стоял Мнар смотрел вслед уходящим друзьям, когда -то и они так уходили с Раламом полные надежд….

Надежд не оправдавшихся. Вернуться ли они, эти юноши с пылкими сердцами? Увидит ли их когда - ни будь старый Мнар.

Вздохнул старик и побрел домой.

А юноши шли по тропе, полные впечатлений от встречи с Мнаром. Чем-то притягивал к себе этот старик, проживший долгую жизнь, которая не всегда дарила ему радость побед, и в которой ему так и не удалось добиться своей цели одолеть Горма. Жизнь лишила его семьи, внучки, которую он любил больше самой этой жизни. И все же она не сломала его, не заставила согнуться. Мнар мужественно нес на плечах тяжесть, которой жизнь не жалела для него. И все же он жил, дышал полной грудью….

Дошли юноши до того места, где по словам Мнара должен быть мост, а за ним лес. Но нет моста, видно был когда - то да сгинул, да и сомой реки нет, русло бурьяном заросло, камни мхом покрылись, а там где раньше лес шумел - пепелище стоит, головешки черные по земле лежат.

Перешли юноши реку пересохшую, осторожно ступили они на пепел жизни сгоревшей. Медленно шли они, обходя еще дымящееся, но уже сгоревшие стволы. Обжигая руки, расчищали дорогу от обгоревших стволов и шли дальше, задыхаясь от пепла, подымающегося из под ног Вихора с Силаном.

Несколько дней картина мертвого леса стояла перед глазами юношей, но как-то рано утром сквозь утренний туман, увидели они высокую гору уходящую высоко в небеса. И была та гора такой же черной и мрачной как тот лес, который уже стоял позади. Была она велика и не преступна….

Не один раз пытались Вихор с Силаном залезть на нее, но напрасны были их усилия, срывались они с камней скользких и падали вниз. Задумались юноши, приуныли.

Вдруг откуда-то подул ветер могучий, и легла на землю тень огромная. Поднял Вихор голову и увидел орла, которому совсем недавно помог. Сложил орел крылья и камнем кинулся вниз, прямо на изумленного Вихора. Перед самой землей расправил крылья и схватил юношу. Почувствовал Вихор как земля из-под ног его уходит и все дальше и дальше становится. У него дух захватило от высот таких невиданных, а орел все летел и летел ввысь…

Облака землю закрыли, солнце зашло день закончив. Крылья орла все медленней поднимались и опускались с таким трудом, что Вихор испугался, уж не конец его настал. Но вдруг так же внезапно оказался юноша на самой вершине сколы у стен замка, а измученная птица легла рядом с ним. Поблагодарил орла Вихор и пошел вход в замок искать.

Зловещая картина перед взором юноши. Старые крепостные стены даже ночью зловеще чернели при свете луны, а башни, похожие на оплывшие свечи, нагнулись, и казалось, готовы были упасть на всякого, кто пожелал нарушить покой их хозяина… Через каждый шаг натыкался Вихор на камни, очертаниями своим и напоминающими людей. Озноб пробрал юношу, мурашки по спине его поползли.… Вот меч лежит, чуть дальше шит, а в стороне из-за камня похожего на еще не упавшего, но уже согнувшегося человека, выглядывает шлем. Подобрал он их и, сжимая рукоять меча, прижимая к телу щит, шел все дальше и дальше в глубь замка, обходя все новые и новые валуны.

Вдруг откуда-то подул ветерок, который все нарастал, пока не превратился в ураган, сшибающий с ног и поднимающий вверх камни. Услышав сзади смех, обернулся Вихор и увидел перед собой старика длинного и тощего, завернутого в плащ так, что только голова на тонкой высохшей шеи торчала из под него. Судорожный смех перекосил лицо старика, судорога скорчила тело.

- Ты будешь таким же камнем, как и все, кто по безрассудству своему хотел смерти моей и свободы народу своему. Ты умрешь, ибо камень мертв, и люди забудут тебя, твоя жизнь кончится так же бесславно, как и началась, а ты это даже и не почувствуешь! Или может, быть ты передумал, и решил стать моим слугой? Я буду рад видеть в рядах своих друзей.

Горм развел руки в стороны и резко опустил их, из-за плаща позади него показались невысокие и неуклюжие уроды, только очертаниями напоминавшие человека, но больше похожие на посиневшие трупы, восставшие из могил.

- Говори, что ты решил! Быть камнем холодным или моим Кошмаром? Тебя ждет жизнь, лишенная каких бы то ни было забот и полная всевозможных радостей….

- Нет! - сказал Вихор, не дав договорить Горму, - я пришел сюда не для того чтобы стать камнем или твоим блюдолизом! Я шел сюда что бы убить тебя, вернуть людям жизнь, которой ты лишил их своим рабством и вечным страхом.

- Тогда ты умрешь! -торжественно и дико взревел старик выкинув вперед свои костлявые руки, пальцами синими и сморщенными пытаясь достать юношу.

Голова подалась в перед и глаза вылезли из глазниц, ноздри раздулись а длинные волосы его встали дыбом. Как в страшном сне увидел Вихор идущего на него черного Горма а за ним надвигающуюся толпу кошмаров. Вихор понимал, что как только Горм коснется, его он станет, камнем и потому всеми силами старался не даться ему в руки.

Долго бегал старик за юношей, кошмары бросались на юношу, стараясь скрутить его, но он раскидывал их одним движением своих могучих плеч и крушило их мечем, посылал его удары на права и налево. И как только клинок касался какого ни будь кошмара тот рассыпался, превращаясь в кучу пепла и пыли. Но меч Вихора был бессилен против ужасов-исполинов больше Вихора, но уступающим ему в силе. Время шло, юноша в напряженной борьбе терял силы, с каждой минутой ему становилось все тяжелей бороться с Ужасами и Кошмарами и постоянно уходит от цепких рук Горма. Один раз все же Горму удалось ухватить Вихора за щит, но тот быстро выхватил из его ремней свою руку, и в тот же миг щит превратился в камень, который со свистом полетел в Вихора. Долго ли, мало ли длилась эта схватка - Вихор не замечал стремительного бега времени, ибо его бег по замку волшебника намного превосходил время.

Но вот сквозь утренний туман пробились первые лучи солнца, торжественно блеснув на клинке меча. Вихор заметил, что Горм боится его меча, если Вихор стоит против солнца и лучи его играют на клинке, и бросается на него с остервенением как только он перестает гореть. Почувствовав свою силу, которую ему вернуло солнце, юноша с еще большей энергией, чем в начале борьбы, бросился на старика. Ужасы и Кошмары исчезли с первыми лучами и теперь уже ничто не стесняло порывов юноши воспрянувшего духом.

Но Горм, проживший не одну сотню лет, был умен и хитер. Он знал, что в темноте и Мраке он силен. Он их владыка, повелитель Тьмы и Мрака! С каждым шагом Горм уходил все дальше от солнца, стараясь спрятаться в тень крепостных стен. А Вихор, у влеченный битвой, не заметил того, что меч его все реже и реже играет на светом, все реже и реже заставляет Горма извиваться уходя от его ударов. Не заметил он, как переступил через границы света и тени, и в тот же миг Горм бросился на него "Сложишь ты голову свою буйную по безрассудству своему отчаянному" - услышал он голос своего отца и тут же понял, как он ошибся. Только случайность спасла Вихора - Горм споткнулся о камень и упал.

А солнце тем временем поднималось все выше и выше, граница Тьмы и Мрака все ближе прижимались к стене. Еще мгновенье - и солнце опять отразилось от меча юноши, опять заиграло радужным светом на клинке. Но Горм не заметил что Вихор все еще в его руках, с остервенением бросился на него. Вихор осталось только поднять перед собой меч и Горм сам нанизал свое дряхлое тело. Почти самого лица увидел Вихор глаза Горма. Полные ужаса, испуга и вечной ненависти и злобы, которые даже в момент смерти не покинули его.

Вихор с призрением отбросил меч с мертвым повелителем Тьмы и Мрака. Меч Вихора все же не весь был на солнце, видно самое острие его было в тени, потому Вихор почувствовал как сначала руки, а потом и все его тело немеет и превращается в камень, последнее, что он увидел - это бегущую по камням замка девушку. Она была прекрасна как весеннее утро, как само солнце!

 
<< начало сказки
окончание >>


copyright (c) 2002-2007 Сергей Тимченко

      COPi: Сергей Тимченко Яндекс цитирования