И все, что было сказано...
И все, о чем молчал...
Забудется...







    другие проекты:
http://aforism.ru
http://china.aforism.ru
http://matako.ru
http://sohey.ru
http://turclub.548.ru


Сказка. Год эдак 1998, Чехословакия, караул...
<< начало сказки
Окончание

Руки Миланы коснулись уже камня, но еще не потерявшего тепла живого тела. Долга горевала Милана над камнем, но уставшая от переживаний за Вихора, когда тот дрался с Гормом, уснула, обняв уже холодный камень….

Проснулась она уже в лесу у подножия Черной Горы. Открыв глаза увидела над собой склонившегося юношу с глазами полными Беды и Огромного Орла, сидящего рядом.

- Где я? Кто ты? - изумленная девушка никак не могла вспомнить как оказалась она в этом чудном лесу, где так мило поют птицы и шумит ручеек, дразнит своей чистой холодной водой, ослепляющей на солнце. Не могла понять что это за юноша с грустным лицом склонился над ней и что это за невиданно огромный орел.

- Я Силан, друг Вихора убившего Горма. Ты у подножия Черной Горы, на которой стоит заколдованный замок. А это Вещий Орел, - словно читая мысли Миланы начал Силан, - друг мой погиб, Милана, а тебя ждет дед. Пойдем отсюда, до захода солнца нам надо выбраться отсюда. Ночью лес превратится в дымящие головешки и нам не уйти тогда от Ужасов и Кошмаров.

- Но нельзя ли чем помочь Вихору?

- Вихора может спасти только живая вода, если ей окрапить тот камень. Не только до захода солнца, потом ему уже ничего не поможет. Спешите - сказал Орел, закрывая глаза.

- Где же ее взять? - с надеждой в голосе спросил Силан.

Но орел остался безмолвным. Видимо он решил, что сказал достаточно и не хотел больше тратить слов.

Задумался Силан и вспомнил о друзьях своих, духах лесных. Вспомнил, и появились они перед ним, какая помощь нужна спрашивают.

Рассказал им все Силан и спрашивает, не знают ли они где воду живую найти можно. - Мы-то не знаем, но звери и птицы лесные знать должны, ведь не только по лесам летают да бегают они - глядишь и встречали где-нибудь.

Заиграли на дудочке. Собрались звери да птицы лесные в лесу заколдованном, окружили духов в нетерпении, зачем они их от дел оторвали, все бросить заставили. Рассказали духи им какая беда с другом их случилась и спрашивают, не видали ли где они живой воды.

- Я тогда еще птенцом была, - начала Белая Сова, - когда под деревом, где наше дупло было, бил родничок в котором все звери и птицы больные и раненые собирались. Попьют воды его - и как ни в чем не бывало разлетались, разбегались. Но с тех пор много времени прошло. Дуб высохнуть успел, а родника уж наверно и в помине нет. Да я уже забыла где дерево то, так давно это было.

- Я знаю, - подала голос белка - рядом с ним орешник молодой растет. Недалеко отсюда. Но бьет родник только в полдень, а потом опять в землю уходит.

- Ой, - схватилась за голову Милана - не успеем, уже скоро полдень.

- Мы поможем, мы поможем, - защебетали птицы и улетели. В полдень Милана с Силаном ждали возвращения птиц, изнервничались пока увидели первых, радостно летящих. Подставил Силан фляжку и каждая птица, пролетая над ней, роняла по капле воды, которую она принесла в клюве. Быстро они наполнили флягу и собрались было к Вихору, но орел сказал что сможет унести только одного кого-то. Силан вызвался, но Милана сказала что она должна лететь к Вихору и помочь юноше, освободившему ее народ от Черного Горма.

Оказавшись в замке, Милана быстро нашла тот камень, который еще совсем недавно был пылким юношей. Долго стояла она над камнем не решаясь окропить его, боясь что камень этот так и останется лежать холодным исполином. Но время шло, и еще больше боясь что не успеет, она все же решилась и камень ожил. Поднялся с земли Вихор как прежде молодой и сильный. Поднял голову юноша, увидел Милану, забыл про все на свете. Милана же, потеряв голову от счастья, то же забыла что им надо спешить…

Опомнились они только когда солнце земли коснулась, заходить начало. Тогда только вспомнила Милана, что к заходу им надо от мест этих страшных подальше быть. А Вихор вспомнил, что коня еще надо волшебного найти….

Показала ему Милана, где конь томиться. Сорвал Вихор замки огромные, отодвинул засовы пудовые и, взяв коня под уздцы, вывел его из под земель я. Вскочил Вихор на коня, посадил рядом Милану и спустя мгновение были они уже у подножия, где их Силан ждал с духами лесными. Солнце уже наполовину зашло…

Договорились они, что Вихор с Миланой к Мнару на коне поскачут, а Силана орел прямо к деду его отнесет. Только в путь тронулись, только треть пути прошли, а солнце с глаз скрылось, землю темнота своим одеялом укутала. И бросились в погоню за беглецами Ужасы и Кошмары. Вихора с миланой не догнать им было, не угнаться за конем быстрее ветра несущемся. А вот за Силаном по пятам неслись, все норовили его из лап орла вырвать да растерзать. Но Вихор меч свой оставил и Силан, вися в цепких лапах орла, от Ужасов и Кошмарами отбивался. А духи по земле бежали, па пути Ужасов и Кошмаров посохом о землю били, что вырастали дубы необъятные в высь кронами уходящие. Не один слуга Горма остался лежать у корней их могучих прахом земным обратившись. К утру Вихор с Миланой были, уже у хижины мудрого Мнара, который встретил юношу с внучкой своей с великой радостью. Взяли они Мнара с собой, и в Зеленую Долину отправились.

Немного времени всего прошло, а они уже сидели вокруг костра и рассказывали старцам о своих похождениях. А на утро следующего дна принес орел уставшего Силана, который как только земли коснулся уснул сном молодецким непробудным. Много ли, мало ли времени прошло, но тоска по Родине заставила Вихора в путь собраться. Загрустил Мнар, когда узнал что придется ему с юношей расстаться. Еще больше огорчился когда Милана решила с ним уехать. Но что делать, если они полюбили друг друга, и не могли и часа порознь провести. Хотели они и Мнара с собой увезти, но тот сказал им что стар уже и хочет умереть на земле его родившей, которой он всю жизнь свою отдал.

Простились они и скрыл утренний туман от глаз Мнара юношу пылкого да Милану прекрасную.

Вернулся, наверное, Вихор на побережье, где прожили они с Миланой жизнь долгую и счастливою, чего и вам желаем.

 
<< начало сказки


copyright (c) 2002-2007 Сергей Тимченко

      COPi: Сергей Тимченко Яндекс цитирования