И все, что было сказано...
И все, о чем молчал...
Забудется...







    другие проекты:
http://aforism.ru
http://china.aforism.ru
http://matako.ru
http://sohey.ru
http://turclub.548.ru


Непутевые заметки
Или очерк от не первого лица.
Он шел по осеннему лесу, подбрасывая носком уже не нового ботинка, опавшую пожухлую листву. Дождя давно не было и листья успели высохнуть до состояния пергамента древнего манускрипта. Когда с тихим шорохом они возвращались на землю, мгновение назад потревоженные ногой чужака, он грустно улыбался и, не вынимая рук из карманов потертых штанов, шел дальше снова и снова совершая этот нелепый поступок, словно надеясь, что поправ закон тяготения, да и все законы физики и логики вместе взятые, листья устремятся ввысь, позабыв, что принадлежат этой бренной земле…

Он не был сумасшедшим. Да и на бомжа он явно был не похож. Ботинки были старыми, но крепкими и явно ухоженными, со следами заботы. Неоднократной заботы в виде дополнительной прошивки суровыми нитками в местах, где старые строчки не выдержали напряжения путешествий и позволили истертой, но прочной коже разойтись. Брюки, напротив, были не столь старыми, сколь грязными и больше казались потрепанными временем, чем таковыми являлись. Отдельных слов заслуживала куртка. Если то, что было на его плечах можно было назвать курткой. Бесформенный балахон, сшитый из грубого брезента, который уже давно уступил место джинсе и если где-то еще и использовался, то только у забытых богом и людьми военных на окраине цивилизации, раньше видимо служил другим целям, так как носил следы явной потертости на сгибах, совсем не оправданных кроем куртки. На память пришло странное слово "анорак", вычитанное в какой-то старой книжке то ли о геологах, то ли об альпинистах, то ли еще бог знает о ком. Или слышанное в какой-нибудь бардовской песне? Сейчас уже и не вспомнить…

И все это великолепие было одето на среднего роста существо с длинными и давно не мытыми волосами, сосульками свисающими вдоль его спины и раскиданными на плечах, которые игриво сверкали, когда лучи заходящего солнца пробивались сквозь плотные кроны деревьев и удостаивали его своим светом. Тем не менее, он был аккуратно выбрит и на лице его не было следов запущенности и не ухоженности, которые бросаются в глаза даже при мимолетном взгляде на человека, давно переставшем за собой следить. И даже несмотря на сумасшедшую улыбку, лицо явно носило следы забытого благородства и не оставляло сомнений в разумности.

Те несколько часов, что дороги наши совпадали в этом лишенном тропинок и дорог лесу, приятно было наблюдать неторопливую непосредственность, с которой это человек шел и наслаждался то ли прогулкой, то ли путешествием, то ли одному ему известным занятием. Он ни разу не взглянул на меня. Но не смотря на это, меня не покидало чувство, что он знает о моем присутствии. Да и высохшая листва, что уже успела улечься после того, как он ее потревожил, не оставляла возможности быть незамеченным. Ему было хорошо одному… Но даже если это было не так, он ни разу не сделал попыток остановится и заговорить. А мне в голову даже не пришла мысль окликнуть его. Мы просто шли по осеннему лесу, наполненному светом уходящего дня и запахом уходящего года. Каждый своей дорогой. Каждый со своими мыслями.

И только когда мы подошли к той точке, где наши пути расходились, странный человек, не поворачивая головы и не даже не обернувшись на прощание, тихо сказал: "Удачи!". И не прибавляя шага пошел своей, одному ему известной дорогой, оставив меня стоять среди деревьев, несколько обескураженным такой концовкой нашего совместного путешествия.

Через несколько минут я был там, куда так спешил. И как обычно пишут в толстых и умных книгах про путешествия: "долго не мог забыть той странной встречи".

Январь 2003 г.
школьное сочинение, написанное по просьбе...


copyright (c) 2002-2007 Сергей Тимченко

      COPi: Сергей Тимченко Яндекс цитирования