И все, что было сказано...
И все, о чем молчал...
Забудется...







    другие проекты:
http://aforism.ru
http://china.aforism.ru
http://matako.ru
http://sohey.ru
http://turclub.548.ru


 
К брату. Наталия Федотова.

Ты помнишь этот запах? Запах свежей елки, только что купленной мишуры, запах пыльных игрушек, которые достали с антресоли? Помнишь? Помнишь, как обжигает лицо морозный воздух и как задыхаешься вдыхая его? Как пахнет только что отломленная горячая горбушка хлеба? И кусая ее, кажется что на свете нет ничего вкуснее! Как хрустит снег под валенками и этот приятный скрип повторяешь. Повторяешь, наступая сильнее, увереннее делаешь следующий шаг. Помнишь, как, улыбаясь, снова лез вверх, когда больно падал с санок на горке? А мама с раскрасневшимися щеками, стоя на верху, по-доброму, мягко и раскатисто смеялась? Нет, скажи, ты помнишь? Помнишь, как приходя домой, тебя долго отряхивали веником и трясли вместе с шубой, чтобы осыпать снег?

А потом не заметив, мгновенно промчавшегося времени, ты почувствовал запах талого снега, распускающихся почек, запах тронувшейся реки. Увидел прилетающих уток, первую травку из под снега. А помнишь как ловили ручеек? А он журчал и уворачивался. Как громко кричали только что вернувшиеся птицы. Как непривычно припекало солнышко и ты жмурился, а потом появлялись веснушки. И как мама первый раз в этом году одела тебе легкую куртку.

Ну пожалуйста, вспомни! Как летом были в деревни! Как пах грибами влажный лес и как нестерпимо сухо пахло сено, которое мы ходили ворошить. Какой сладкой казалась родниковая вода. А троюрдный брат рассказывал, что на этом ключе живет домовенок-Кузя, и мы верили! Как бегали босяком мерить лужи после дождя, и искать радугу. А потом грелись возле печи, и всегда вздрагивали, когда она потрескивала. Когда лужи высыхали, то на дороге мы топтали ногами мягкую горячую пыль. Как-то раз мы спрятались от жары в реке, а потом отдирали пиявок друг от друга. А еще, ты помнишь, катал меня на велосипеде. Мы ездили на станцию встречать родителей. В ожидании поезда трогали рельсы, не теплеют ли, там всегда пахло просмоленными шпалами. Как бабушка пекла пироги и до темна звала нас ужинать! До смерти хотелось есть, но мы строили шалаш. А закат был всегда розовым, а утреннее солнце желтым. И на его лучах, падавших через щель в окне, видна была снующая пыль дома.

А осенью я часто смотрела в окно, когда ждала тебя из школы. Всегда был дождь, капли которого грустно стучали в стекло, и пахло не проходящей сыростью. Стекло потело, я его протирала рукавом, и снова смотрела. Там было много машин: грязных и серых. Потом ты приходил, и мы играли, строили домик под столом из всего того, что можно было найти в квартире. Мы конечно дрались, но это я помню плохо. А еще меня, иногда отправляли к бабушке на целых пять дней. Я там скучала, особенно по тебе и по маме. С бабушкой мы ходили в булочную, она покупала деду рижский хлеб. Сама она стояла в длинной очереди, а меня сажала на лавочке и я все время боялась ее пропустить - вдруг, она про меня забудет и уйдет. Там так пахло хлебом, что безумно хотелось есть. А потом мы шли в гастроном и она покупала мне гранат - большой-большой. И иногда, когда я приезжала домой, а за тобой заходили друзья, ты закрывал дверь потому, что тебе было стыдно, что у тебя такая мелкая сестра. А мне было обидно.

А потом, опять зима: запахи, звуки; весна; снова лето; а потом я пошла в школу - осень. Нет, конечно же, это все было со мной и поэтому половины ты и не можешь помнить, но ведь что-то обязательно должен… Ведь ты был рядом.

Ты ведь совсем на капельку меня постарше! Неужели ты забыл все это? Все это было так недавно! И так давно! Ты помнишь? Скажи! Помнишь?
 
Наталия Федотова
 



copyright (c) 2002-2007 Сергей Тимченко

      COPi: Сергей Тимченко Яндекс цитирования